на главную
карта сайта
 
   

Поиск по яндексу

Статьи

20 декабря 2016

Аппараты воздушного охлаждения: назначение, особенности, устройство

Аппараты воздушного охлаждения или сокращённо АВО уже далеко не первое десятилетие применяются в современной тяжёлой промышленности, специализирующейся в области добычи и переработки нефтегазового сырья. Максимальное давление рабочей среды должно составлять не более 16 МПа, а температурный режим не должен превышать 400 градусов по Цельсию. Стоит отметить, что реально такие показатели в указанных выше сферах индустрии практически не встречаются. Данный факт указывает на весьма высокие эксплуатационные характеристики оборудования, ввиду чего оно очень востребовано как в Российской Федерации, так и за рубежом. НПО «Спецнефтехиммаш» занимается разработкой, проектированием и непосредственно производством аппаратов воздушного охлаждения различных типов и модификаций, созданных для конкретных условий использования устройств в нужной рабочей среде.

Конструкция АВО

Сложное технологическое строение приборов требует обязательного предварительного расчёта мощностей АВО для его дальнейшей правильной эксплуатации. В соответствии с государственными стандартами РФ и общепринятыми схемами строения, механизм аппарата воздушного охлаждения содержит в конструкции следующие части:

  1. Теплообменная секция. Находится в верхней части аппарата. Представляет собой кожух, включающий в себя трубные пучки с поперечным оребрением, через которые и транспортируется рабочая среда. Разновидность и конструктивный тип теплообменника определяется исходя из технологических особенностей производства. Материал труб хорошо обеспечивает терморегуляционные процессы в зависимости от назначения аппарата — подогрев, охлаждение или конденсация. Расположение секций изначально предусматривает тип аппарата — горизонтальные, вертикальные, зигзагообразные и дельтообразные.
  2. Система подачи воздуха. Представлена в виде мощного вентилятора (или нескольких, всё зависит от модификации), работу которого обеспечивает привод электродвигателя. По принципу работы АВО от регуляции воздушной среды делят на:
    • вытяжные, вентилятор посредством вращения осуществляет функцию отвода накопившегося тепла от секций. Воздушный поток в буквальном смысле вытягивает выделяемые рабочей средой температурные излишки наружу.
    • нагнетающие, такая конструкция предусматривает охлаждение субстанции внутри труб посредством подачи мощной струи холодного воздуха на теплообменную секцию. Посредством этого метода продукт в системе не успевает нагреваться выше допустимой нормы.

    АВО предусматривает функцию рециркуляции воздуха. В основном это делается с целью минимизации риска переохлаждения продукта в холодное время года. По данному признаку устройства подразделяются на следующие типы:

    • без рециркуляции, отработанный поток выходит наружу. Чаще всего присутствует в системах постоянного охлаждения — происходит непрерывный вывод опасного для системы горячего воздуха.
    • внутренняя рециркуляция, тёплая воздушная среда остаётся внутри инженерного строения аппарата. Чаще всего такой процесс обусловлен вращением лопастей вентиляторов в противоположных направлениях — один двигает поток вверх, набирая его из нижней части, а второй улавливает воздух из верхнего пространства и ведёт вниз. Таким образом получают внутренний цикл циркуляции воздуха.
    • внешняя рециркуляция, вентиляторная установка принимает температурный поток внешней среды, после чего передаёт его на теплообменники с камерой смешения воздуха, которая в свою очередь передаёт часть накопленной температуры в воздухозаборный канал. При этом внешний забор воздуха и вывод отработанного потока наружу не прекращается.
  3. Корпус устройства. Представлен в виде сооружения из опор и металлического короба, выполненного в обшивке из стальных листов. Обеспечивает функцию опоры для оборудования, что в свою очередь необходимо для нормальной работы техники по целевому назначению.

Расчёт АВО

Для того, чтобы всё оборудование функционировало правильно, необходимо провести точный расчёт аппаратов воздушного охлаждения. Основными сложностями этой задачи являются комплексные инженерные вычисления, которые под силу провести только опытным и квалифицированным специалистам. Среди объектов измерения главным образом будет фигурировать мощность, корректность настройки, а также установки устройства. Посредством применения множества формул и точных алгоритмов осуществляется безошибочный расчёт АВО. Только после завершения данных действий возможно запускать оборудование без вероятности возникновения аварийных ситуаций на целевом производстве. Важно добавить, что необходимо учитывать рабочую мощность приборов — при неправильной настройке или эксплуатации они просто не будут обеспечивать терморегулирующую функцию, ввиду чего может возникнуть ряд крайне неприятных обстоятельств.



перейти в раздел Статьи
 
 
 
Карта сайта
разработка - веб-студия Юнона
© Спецнефтехиммаш 2008