на главную
карта сайта
 
   

Поиск по яндексу

Статьи

11 сентября 2015

Особенности работы кожухотрубчатых теплообменников

Теплообменник – это устройство, предназначенное для обмена температурами между двумя теплоносителями, горячим веществом и холодным. В качестве нагревающего элемента может использоваться газ или жидкость. Сегодня особой востребованностью в нашей стране обладают кожухотрубчатые теплообменники.

По принципу действия кожухотрубчатые теплообменники являются рекуператорами – движущиеся теплоносители в оборудовании разделены стенкой. Своё название они получили от цилиндрического корпуса – кожуха, представляющего собой трубу, сваренную из стальных листов, и обрамляющего трубную систему, по которой движется вещество. На скорость движения теплоносителя, влияет количество трубок, расположенных в корпусе. От скорости же зависит коэффициент теплоотдачи.

Преимущества устройства

Кожухотрубчатые теплообменники обладают высоким спросом, поскольку способны работать в условиях сурового зимнего российской климата. Причиной этому служит ряд уникальных свойств данного оборудования.

  1. Гидроудароустойчивость. Основным и самым значимым достоинством кожухотрубчатых агрегатов является их высокая стойкость к гидроударам, благодаря чему они способны вы-держивать серьёзные нагрузки.
  2. Стабильное функционирование в агрессивной стреде. Ещё одним преимуществом является способность кожухотрубных теплообменников работать с водой среднего качества.
  3. Высокая эффективность.

Виды и типы кожухотрубчатых агрегатов

В зависимости от пути движения вещества по трубкам среди кожухотрубчатых теплообмеников можно выделить несколько видов.

  1. Перекрестноточные.
  2. Противоточные.
  3. Прямоточные.

Кроме этого,среди кожухотрубчатых агрегатов выделяют несколько типов.

  1. Теплообменники с температурным кожуховым компенсатором.
  2. Теплообменники c неподвижными трубками.
  3. Теплообменники c U-образными трубками.
  4. Теплообменники c плавающей головкой.
кожухотрубчатый теплообменниккожухотрубчатый теплообменник c U-образными трубками

Кожухотрубчатый теплообменник с c U-образными трубками

Теплообменники c U-образными трубками предназначены для функционирования нефтеперерабатывающей, химической, газовой и других отраслях промышленности. Данные аппараты могут изготавливаться в горизонтальном и вертикальном исполнении, в процессе их производства используются гладкие теплообменные трубы. Устройство может применяться на территории с умеренным и тропическим климатом. В качестве материалов, которые используются при изготовлении аппаратов, выступают, как правило, углеродистая сталь, нержавеющая сталь, латунь.

Вы можете получить подробную информацию о кожухотрубчатых теплообменниках и заказать их на сайте научно-производственного объединения «Спецнефтехиммаш», которое с 1999 года занимается производством аппаратов воздушного охлаждения, кожухотрубчатых теплообменников и комплектующих элементов.



перейти в раздел Статьи
 
 
 
Карта сайта
разработка - веб-студия Юнона
© Спецнефтехиммаш 2008