на главную
карта сайта
 
   

Поиск по яндексу

Статьи

27 марта 2013

Перспективы применения теплообменников в России: использование теплообменного оборудования для производства сниженного газа

Россия – богатая страна с точки зрения количества месторождений природного газа. Как известно, запасы этого ресурса в нашей стране составляют 40 % от общего числа в мире. Сегодня наиболее актуально и энергоэффективно использовать газ в сжиженном состоянии, в таком виде его удобно транспортировать в удаленные от магистральных трубопроводов места. Первые российские установки для сжижения газа появились в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, они применяются в промышленном и коммунальном хозяйстве. Для создания конструкции подобных установок делается расчет теплообменников, ведь они являются одной из главных частей нового оборудования.

Первые установки для сжижения газа: зачем нужен расчет теплообменников для этого оборудования и принцип действия установки

Московский газоперерабатывающий завод смонтировал специальную установку для сжижения природного газа. Ее производительность – 24 тонны сырья в сутки.

Какова конструкция установки? Она состоит из:

  • блока теплообменников;
  • системы охлаждения газа;
  • блока сжижения;
  • двухступенчатый турбодетандер-компрессорного агрегата;
  • автоматической системы контроля;
  • установки управления работой;
  • арматуры.

Как осуществляется работа установки по сжижению газа?

Природный газ подается на турбокомпрессоры, которые работают вместе с турбодетандерами на одном валу. Давление газа повышается в двухступенчатом турбокомпрессоре до отметки 4,5 Мпа. После этого газ охлаждается в теплообменном оборудовании, а потом поступает в вымораживатель, в конструкцию которого входят три теплообменника, именно там происходит вымораживание влаги. Чтобы установка работала корректно, необходимо делать точный расчет теплообменников для их правильного соединения с конструкцией.

Очищенный газ распределяется по двум разным потокам и отправляется в две стороны: первый поток – в вымораживатель для рекуперации холода, а второй – в теплообменник, в котором газ охлаждается, а затем направляется через дроссель в сепаратор, где жидкая фаза отделяется от паров. Итак, получается две фазы газа: жидкая и паровая. Сжиженный газ направляется в накопитель, а паровой – в другой вымораживатель и теплообменник. Так происходит сжижение газа.

Установки для производства сжиженного природного газа помогут решить проблему энергообеспечения отдаленных районов России, кроме того это оборудование может прекратить зависимость потребителей от крупных поставщиков тепловой и электрической энергии.



перейти в раздел Статьи
 
 
 
Карта сайта
разработка - веб-студия Юнона
© Спецнефтехиммаш 2008