на главную
карта сайта
 
   

Поиск по яндексу

Новости

20 января 2012

Теплообменники – что это такое?

Компания «Спецнефтехиммаш» поставляет на рынок энергетической, химической, пищевой, металлургической промышленности различные типы теплообменников. Для того, чтобы немного познакомить вас с нашей продукцией, мы написали эту статью.

История теплообменников и сфера применения

История

Прообразы теплообменников использовались еще в римских банях. Тогда с помощью емкости с горячей водой и листа металла удавалось нагревать холодную воду в бассейнах. Подобные устройства можно найти в музеях истории быта в Европе, они долгое время не изменялись и оставались однопластинчатыми.

Следующий этап развития теплообменного оборудования относится к 13 веку. В это время на Руси был создан многопластинчатый теплообменник. Имя умельца оснастившего русскую армию более компактным предметом, обеспечивающим теплообмен – Зеля Гаман.

Сегодня теплообменники используются в различных сферах промышленности. Самый простой пример: для обеспечения тепла в жилых домах на теплостанциях и тепловых пунктах.

Теплообменники используют:

  • для охлаждения и нагревания нефтепродуктов на нефтедобывающем производстве;
  • для охлаждения и нагревания растворов в нефтехимической и химической промышленности;
  • для опреснения морской воды на судах и торговых кораблях;
  • для охлаждения и пастеризации пива, вина, молока, соков и прочих напитков;
  • для охлаждения и нагревания растительного масла, патоки, спирта и т.п.;
  • для охлаждения технических масел, грунтовок, смазывающе-охлаждающих жидкостей, красок на технологических производствах.

Как вы можете убедиться, сфера применения теплообменного оборудования практически повсеместна. Без использования теплообменников качество жизни может резко ухудшиться. Поэтому очень важно, чтобы в быту и на производствах использовалось только качественное оборудование.



перейти в раздел новости
 
 
 
Карта сайта
разработка - веб-студия Юнона
© Спецнефтехиммаш 2008